Отчет о вскрытии каменоломни "Трехочковая" (Старица, Нижнещаповский блок).
3 мая 2002 года на Нижнещаповском блоке (Старицкий р-н Тверской обл.) была вскрыта каменоломня, получившая название "Трехочковая". Работы проводили Алексей Поляков и Татьяна Павлова(группа "СОВА"). Информация о местонахождении самовскрывшейся вторичной полости была получена от Андрея Парфенова(РОСИ). Для проникновения в указанную вторичную полость раскопки не потребовались, однако попытки прокопаться из нее вглубь через сцементированные карстовыми натеками завалы результата не дали. Позже в левой части полости был замечен еще один завал, в результате разбора которого и была вскрыта каменоломня. Вход в основную полость, представляющий собой узкую щель между огромной глыбой, лежащей на полу, и карнизом входа, проходится с большим трудом (некоторым участникам группы проникнуть в каменоломню так и не удалось).
Каменоломня "Трехочковая" представляет собой два примерно равных по величине забоя с колоннами, соединенных между собой узкой сбойкой через монолитную стену, которая также довольно своеобразна с точки зрения ее прохождения. Полость получила свое название как раз за три трудно проходимых места - вход (первое "очко"), проход в первый забой (вротое "очко"), и сбойка первого забоя со вторым (третье "очко"). Сами забои имеют впечатляющие масштабы - прилбизительно 10x10 метров при высоте потолка около 2-3 метров. Общая протяженность системы согласно проведенной топосъемке - около 70 метров. В первом зале вдоль монолитной стены справа от сбойки проходит мощная тектоническая трещина, покрытая разнообразными (и очень красивыми) натеками. Трещина идет на всю высоту штрека, средняя ширина - около 20 см. Вглубь она идет на несколько метров, далее просматривается большой объем - возможно, соседняя каменоломня. По всей системе проходит несколько подобных трещин, менее обнатеченных. Натечные образования очень разнообразны и представлены такими формами, как сталактиты с "флагами", каменные "водопады" и "кружева", местами окрашенные в желтые и коричневые цвета, и т. д.
Возможные заправления дальнейших раскопок.
1. Вглубь (направо) от входа (завал, сцементированный карстовыми натеками). Видимо, одно из наиболее перспективных направлений(сама полость целиком уходит влево), однако копается очень тяжело.
2. По тектонической трещине направо от сбойки со второй частью системы (у третьего "очка") - через обнатеченную трещину (просматривается большая полость). На наш взгляд, прокапываться в этом месте нельзя, т. к. требуется долбежка монолита и разрушение самых красивых натеков в системе.
3. Тектоническая трещина налево из второго зала. Натеков нет и порода более рыхлая, но для прохождения не сильно проще предыдущего варианта. Перспективы не ясны.
4. Забутовка в дальней левой части второго зала - были предприняты попытки раскопок, однако все они упирались в карст или тектонику. Похоже, что система дальше вглубь не развивалась.
|