На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Витебск

Краткая историческая справка

Город расположен в Белоруссии, в Витебской области, на слиянии рек Западная Двина и Витьба.

Поселение кривичей здесь существовало с IX века, а официально датой основания Витебска считается 974 г. Летопись связывает основание города с именем княгини Ольги, что исторически недостоверно, т.к. она умерла в 969 г.

В XI веке Витебск упоминается как владение полоцких князей, а в начале XII века - становится центром удельного княжества. В это время в городе появляются два замка - Верхний, являющийся резиденцией князя, и Нижний. Город обносится мощным земляным валом и системой водных укреплений. Тогда же строится первый каменный храм - Благовещенский собор, сохранившийся до нашего времени. В 1318 г. последний витебский удельный князь - Ярослав Васильевич - отдал свою дочь Марию в жены литовскому князю Ольгерду, сыну Гедемина. В 1345 г. Ольгерд стал великим князем - так Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского.

В 1355 г. сильный пожар уничтожил почти все строения, включая деревянный замок, и на его месте был возведен каменный.

В 1506 г. город становится центром Витебского воеводства. В 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское образовали новое государство - Речь Посполитую. В 1597 г. Витебск получил от короля Сигизмунда III грамоту на магдебургское право, освободившее город от многочисленных повинностей и дающее право на самоуправление. Правда, после убийства жителями униатского архиепископа в 1623 г., город был лишен этого права, и получил его вновь лишь через 20 лет. В 1654 г. город был взят русскими войсками, но через 13 лет вновь возвращен Речи Посполитой по условиям Андрусовского перемирия. Во время Северной войны в 1708 г. Витебск был подожжен с четырех сторон по приказу Петра I. С тех пор город обеднел, и его значение как мощной крепости упало.

В XVIII в. католические монахи строят здесь свои резиденции и каменные храмы. Иезуиты находились в городе до 1820 г., пока их деятельность в Российской империи не была запрещена указом царя. В 1772 г. после раздела Речи Посполитой Витебск вошел в состав Российской империи. С 1802 г. город стал центром Витебской губернии, а с 1938 г. - Витебской области.

Что смотреть

Музеи: краеведческий, художественный, дом-музей М. Шагала и др.

Сохранились: Благовещенская церковь (XII в.), базилианский монастырь (1743-85 гг.), Казанская церковь (1760 г.), ратуша (1775 г.), костел св. Варвары (1785 г., перестроен в 1838 г.), дворец губернатора (к. XVIII в.), Спасская церковь (1813 г.), Покровский кафедральный собор (1806-1821 гг.), здание окружного суда (1883 г.), здание духовного мужского училища (1890 г.), здание женского училища духовного ведомства (1902 г.), здание поземельно-крестьянского банка (1917 г.), дом-коммуна (1927-29 гг.), дом специалистов (1933-36 гг.) клуб металлистов (1932 г.), памятник героям Отечественной войны 1812 года (1912 г.) и др.


Здание вокзала

Двинский мост

Вид на Благовещенскую церковь с Двинского моста



Благовещенская церковь

Здание театра

Вид на Двинский мост от Благовещенской церкви



Благовещенская церковь

Вывеска

Ратуша



Улица в центре Витебска

Вид на ратушу

Вид на дворец губернатора



Покровский кафедральный собор

Фасад Покровского собора

Мемориальный комплекс в честь советских воинов. Деталь



Благовещенская церковь. Ночь

Беларусь - на главную страницу


Фотографии 2006 года. (c) Алексей Поляков

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU