На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Боголюбово глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Сейчас Боголюбово - это поселок городского типа (с 1960 г.) на реке Клязьме в 10 км от Владимира. А возникло оно в середине XII в. как замок-резиденция князя Андрея Боголюбского. Град Боголюбов был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем возвышения, славы и трагической гибели князя Андрея Боголюбского. С XIII в. в замке находится Рождественский монастырь. В 30-е гг. XIII в. укрепления Боголюбово разрушены монголо-татарами.


Рождество-Богородицкий монастырь

Свято-Боголюбов монастырь был основан при дворце князя Андрея Боголюбского. Резиденция князя была построена по его распоряжению в 1158-1165 гг. в устье реки Нерль при впадении ее в Клязьму. Здесь частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен белокаменных укреплений.

Внутри монастыря сохранились часть дворца князя (лестничная башня) и соединенный с ним галереей Рождественский собор. Построенный в 1157-1165 гг. дворец, помимо сохранившегося фрагмента, включал в себя каменную стену длиной 800 м и ряд дворцовых построек. Здесь князь Андрей прожил 17 лет, здесь же он был убит.

Сохранившаяся двухэтажная лестничная башня с винтовой лестницей являлась чем-то вроде сеней дворца. По другую сторону собора стояла такая же башня. Сейчас внутри башни - пустота, стены украшают фрески XVIII в. с изображением событий из жизни и сценой убийства князя Андрея. По легенде добивали князя именно в этой башне. Шатровая колокольня над ней была надстроена в XVIII в.

Рождественский собор, поражавший современников роскошью, в 1722 г. в результате неумелой реконструкции рухнул. Нынешняя церковь построена в 1751 г. с использованием камня старого собора. От храма Андрея Боголюбского остались лишь фундамент и часть северной стены.

Главным храмом монастыря ныне является собор Боголюбской иконы Божией Матери (1866 г., архитектор К.А. Тон). Рядом с Рождественским собором - Благовещенская трапезная церковь (1683-1804 гг.), водосвятная чаша. Надвратная Успенская церковь с колокольней возведена в 1841 г. Сохранились также святые врата, келейный корпус, другие хозяйственно-бытовые постройки.

Ныне на месте бывшей княжеской резиденции - действующий женский монастырь.



Боголюбово. Общий вид монастыря

Боголюбский собор с колокольней

Надвратная Успенская церковь с колокольней



Лестничная башня

Собор Боголюбской Богоматери

Фрески лестничной башни



Фрески лестничной башни

Фрески лестничной башни

Интерьер Рождественского собора. Вид из лестничной башни



Фрески лестничной башни. Сцена убийства Андрея Боголюбского

Винтовая лестница в лестничной башне

Благовещенская церковь и водосвятная чаша



Остатки дворца Андрея Боголюбского:
лестничная башня и Рождественский собор




Церковь Покрова на Нерли

Близ Боголюбово (около 1,5 км) находится церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 г. князем Андреем Боголюбским при впадении реки Нерль в Клязьму. Этот храм - памятник воинской победе владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время он был памятником сыну Андрея - Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Это был первый на Руси храм, посвященный новому празднику Покрова Богородицы, учрежденному в XII в. князем Андреем Боголюбским.

Церковь Покрова на Нерли считается самым красивым из храмов Руси. Она вошла в мировую историю как памятник необычайного совершенства архитектурных форм. Облик церкви прост, но удивительно гармоничен. Издали храм кажется миниатюрным, похожим на каменную игрушку, но формы его неожиданно высокого интерьера крупномасштабны и монументальны. Высота храма до купола - 20,5 м. Церковь стоит на искусственном холме и живописно смотрится среди заповедных пойменных лугов, отражаясь в водах Боголюбовской старицы.

Церковь выстроена из белого камня, стены ее украшены резьбой, напоминающей резьбу Дмитровского собора во Владимире. В центре каждого фасада (кроме восточного), наверху, в поле закомары, находится рельефная фигура знаменитого библейского царя Давида-псалмопевца. Царь Давид играет на лире, а слушают его львы, птицы и грифоны. Подо львами и птицами в кладку вставлены загадочные маски: юные лики с огромными очами и распущенными волосами.

Характерно, что это чудесное творение древнерусских зодчих едва не было разобрано стараниями церкви за непосещаемостью в конце XVIII в. Спасло храм то, что нанятая для его разборки артель рабочих запросила за работу повышенную цену, и сделка не состоялась.







Фотографии 2004 года. (c) Спелестологический Отряд "СОВА"

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU