Краткая историческая справка
Город Боровск живописно расположен на крутом берегу реки Протвы, в Калужской области.
Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г. Сначала он входил в Рязанское княжество, с 1382 г. - в Московское, в XV-XVI вв. являлся центром удельного княжества. С 1776 г. Боровск - уездный город Калужской губернии.
Берега Протвы и густые окрестные леса издавна славились дичью. На охоту в Боровск часто приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I.
В 1612 г. город был захвачен польскими интервентами. Освобожден Боровск был в 1618 г. Жестоко пострадал город и в дни Отечественной войны 1812 г. Проходили здесь бои и в войну 1941-1945 гг., но оккупация города была недолгой.
В Боровске в течение 14 лет жил и работал К.Э. Циолковский.
Что смотреть
Сохранились Благовещенский собор (XVII-XIX вв.), церкви Бориса и Глеба (1704 г., колокольня - 1819 г.) и Спасо-Преображенская (1804 г.), старообрядческий Покровский собор (1912 г.), гражданские постройки XVIII-XIX вв. Музей-квартира К.Э. Циолковского.
Близ Боровска, в селе Высоком, сохранилась деревянная церковь Покрова (к.XVII-н.XVIII вв.) с шатровой колокольней.
Местные особенности
Забавный город. Стены многих домов разрисованы картинами местного, очень талантливого художника. Сохранилось много деревянных домов, украшенных искусной резьбой. Около музея Циолковского - уменьшенная копия "взлетающей ракеты", что около ВВЦ в Москве. СОВА ее использовала не по назначению: обедали мы на ней, ибо ни одно кафе в городе не работает по выходным (!).
Добраться до города без машины можно маршруткой от станции Балабаново Киевского направления ж.д. До монастыря от города проще дойти пешком по шоссе, потом немного приятными остатками соснового лесочка (всего около 3 км).
К деревянной церкви Покрова стоит прогуляться хотя бы ради красивого вида на город и монастырь, открывающегося с берега реки.