На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Боровск глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Город Боровск живописно расположен на крутом берегу реки Протвы, в Калужской области.
Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г. Сначала он входил в Рязанское княжество, с 1382 г. - в Московское, в XV-XVI вв. являлся центром удельного княжества. С 1776 г. Боровск - уездный город Калужской губернии.
Берега Протвы и густые окрестные леса издавна славились дичью. На охоту в Боровск часто приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I.
В 1612 г. город был захвачен польскими интервентами. Освобожден Боровск был в 1618 г. Жестоко пострадал город и в дни Отечественной войны 1812 г. Проходили здесь бои и в войну 1941-1945 гг., но оккупация города была недолгой.
В Боровске в течение 14 лет жил и работал К.Э. Циолковский.

Что смотреть

Сохранились Благовещенский собор (XVII-XIX вв.), церкви Бориса и Глеба (1704 г., колокольня - 1819 г.) и Спасо-Преображенская (1804 г.), старообрядческий Покровский собор (1912 г.), гражданские постройки XVIII-XIX вв. Музей-квартира К.Э. Циолковского.
Близ Боровска, в селе Высоком, сохранилась деревянная церковь Покрова (к.XVII-н.XVIII вв.) с шатровой колокольней.

Местные особенности

Забавный город. Стены многих домов разрисованы картинами местного, очень талантливого художника. Сохранилось много деревянных домов, украшенных искусной резьбой. Около музея Циолковского - уменьшенная копия "взлетающей ракеты", что около ВВЦ в Москве. СОВА ее использовала не по назначению: обедали мы на ней, ибо ни одно кафе в городе не работает по выходным (!).
Добраться до города без машины можно маршруткой от станции Балабаново Киевского направления ж.д. До монастыря от города проще дойти пешком по шоссе, потом немного приятными остатками соснового лесочка (всего около 3 км).
К деревянной церкви Покрова стоит прогуляться хотя бы ради красивого вида на город и монастырь, открывающегося с берега реки.


Фотографии














Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Пафнутьев-Боровский монастырь относится к числу самых известных на Руси. Он основан Пафнутием Боровским в 1444 г. при впадении речки Истерьмы в Протву. Впоследствии монастырь стал одним из важных узлов дальней обороны Москвы. Он был также и местом заточения. В его казематах томились протопоп Аввакум и боярыня Морозова.
Древнейшей постройкой монастыря является трапезная 1511 г.
Существующее ныне здание собора Рождества Богородицы возведено в 1580-е гг. Почти одновременно с собором в 1582-1583 гг. в монастыре возвели небольшую зимнюю церковь со звонницей. В конце XVI в. территория монастыря была обнесена каменными стенами с башнями. Их протяженность 673 м. В XVII в. укрепления были восстановлены после периода Смуты и дополнены новыми башнями. Шесть башен и стены сохранились до нашего времени.
Во второй половине XVII в. в монастыре развернулось активное каменное строительство, в это время складывается целый архитектурный ансамбль: возводятся палаты настоятеля, больничные палаты с церковью Ильи Пророка и трапезной, корпус братских келий.
А самым крупным сооружением конца XVII в. стала новая пятиярусная колокольня, сменившая звонницу XVI в. Она богато декорирована изразцами, изготовленными известным московским мастером Степаном Полубесом.
В 1760-1763 гг. к покоям настоятеля пристроили церковь Митрофания.
Монастырь сильно пострадал в войну 1812 г. В результате восстановительных работ по окончании войны был искажен перестройками первоначальный облик собора. Тогда же были построены Святые ворота.

Современные особенности

С 1991 г. монастырь вновь действующий.
При входе - вконец обнаглевшие "нищие", а на будке привратника висит громкая табличка "Без благословения не входить!" Других проблем для туристов не чинят, фото- и видеосъемка разрешены, правда платные, но совсем не дорого.












Фотографии 2005 года. (c) Спелестологический Отряд "СОВА"

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU