Эски-Керменское плато - это обрывистая столовая гора протяженностью более километра, вытянутая с севера на юг. Здесь сохранились остатки одного из "пещерных городов", включающего более 300 искусственных пещер.
По археологическим данным, крепость здесь была основана в конце VI в., а разрушена, по одной из версий, в 80-х гг. VIII в. во время антихазарского восстания Иоанна Готского. В X-XIII вв. поселение вновь переживает расцвет, и погибает при набеге эмира Ногая. К XV в. Эски-Кермен был полностью покинут жителями. Теперешнее название крепости - Эски-Кермен - возникло уже в XVIII в. и означает "Старая крепость".
Один из интереснейших памятников Эски-Кермена - так называемый храм "Трех всадников". Он высечен в отдельной глыбе на юго-восточном склоне и имеет два входа. Пройти внутрь храма сейчас нельзя, так как оба входа закрыты решетками для защиты уникальной фрески, изображающей трех конных святых воинов. Под фреской находится не полностью сохранившаяся надпись на греческом языке.
Эски-Керменская крепость была хорошо укреплена. В систему обороны входили не только хорошо защищенные ворота и отвесные скалы, но и боевые стены с башнями.
Интересен также храмовый комплекс с крещальней, получивший название "Судилище".
Сохранились на Эски-Кермене и остатки хозяйственных построек, в частности, зернохранилищ.
Четырехугольный проем у самого края обрыва ведет в так называемый "осадный колодец", снабжавший водой жителей крепости. Вниз уходит вырубленная в скале крутая лестница, спуск по которой сейчас крайне непрост: часть ступенек не сохранилась, и есть серьезный риск сорваться. Заканчивается лестница частично затопленной 20-метровой водосборной галереей. В литературе рекомендуется при спуске страховаться веревкой, и то только при наличии опыта в скалолазании. Мы спустились без веревок и страховки, но желания повторить эту затею ни у кого не возникло. Чего и вам не советуем.