На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Истра (Новоиерусалимский монастырь) глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Город Истра расположен в Московской области, на реке Истре. Известен он с 1589 г. как д. Сафатово. В XVII в. это село, названное Воскресенским, было куплено с окрестными землями патриархом Никоном. В 1781 г. село стало уездным городом. В 1930 г. город получил современное название.
В 1656 г. патриарх Никон стал создавать здесь монастырь. По его мысли, на берегу р. Истры должно было возникнуть подобие Иерусалимского храма первых веков христианства.
Неподалеку от ограды монастыря, за небольшим оврагом, в 1658 г. был выстроен так называемый скит патриарха Никона.
В 1666 г. строительство было внезапно прекращено. Патриарх Никон, боровшийся за главенство над властью царя, потерпел в этой борьбе поражение. Царь Алексей Михайлович сместил Никона, его судили и сослали.
Возобновилось строительство монастыря в 1679 г., хотя и без Никона, но по никоновскому плану. В 1685 г. был завершен центральный собор. В конце XVII в. строится еще целый ряд монастырских зданий, с 1690 по 1694 гг. - каменная ограда на месте деревянной. Тогда же была выстроена надвратная церковь.
В 1723 г. огромный каменный шатер главного собора упал, не выдержав своей тяжести, а через три года в монастыре произошел сильный пожар. В 1748 г. начинается реставрация, собор и его шатер восстанавливают по проекту Растрелли. После очередного пожара 1792 г. восстановлением собора руководит уже М.Ф. Казаков.
С 1920 г. в зданиях монастыря находится художественно-исторический и краеведческий музей.
Монастырь сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: его постройки были взорваны отступавшими немцами. После войны начались восстановительные работы, продолжающиеся и по сей день.
С 1995 г. монастырь возобновил работу, и в настоящее время там функционируют и монастырь и музей.

Что смотреть

В Истре находится уникальный архитектурный ансамбль XVII-XIX вв. - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Воскресенский собор (1658-1685 гг., проект по модели храма того же названия в Иерусалиме) представляет сложный комплекс сооружений: храм, боковые двухъярусные галереи, ротонда с часовней Храма Господня и примыкающая заглубленная в землю церковь Константина и Елены. Фасады и интерьеры комплекса богато украшены поливными изразцами.
Под руководством Я.Г. Бухвостова в 1690-1694 гг. построены кирпичные крепостные стены с 8 башнями: Гефсиманской, Сионской, "Давидов дом", Елизаветинской надвратной, Иноплеменничьей, Варуха, Ефимовой и Дамасской; им же в 1690-1697 гг. построены Святые ворота с надвратной Входоиерусалимской церковью и примыкающими к ним караульными и наместничными палатами.
Дворец царевны Татьяны Михайловны - одноэтажное здание конца XVII в. На вклад царевны в 1686-1692 гг. построены трапезные палаты с церковью Рождества Христова.
Кирпичные больничные палаты с церковью Трех Святителей появились в 1698 г., а солодежные и кузнечные - в 1690-1694 гг. Настоятельские покои построены в 1750 г.
Вне стен монастыря, расположен скит патриарха Никона, построенный в 1658 г. Он включает два храма: Богоявленский и Петропавловский, звонницу, трапезную, четыре комнаты, две кельи и покои патриарха. Во 2-ой половине XX в. неподалеку от монастыря основан музей деревянного зодчества, где представлены ветряная мельница, крестьянский двор и часовня из с. Сокольниково. К сожалению, в 2000 г. сгорела Богоявленская церковь 1730 г.


Фотографии


























Фотографии 2005 года. (c) Алексей Поляков

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU