Краткая историческая справка
Город Кириллов расположен на берегу Сиверского озера в Вологодской области. Возник он в конце XIV - начале XV века как слобода Кирилло-Белозерского монастыря. История монастыря началась в 1397 году, когда два инока московского Симонова монастыря - Кирилл и Ферапонт - выкопали себе землянку в лесу, на берегу Сиверского озера. На момент смерти Кирилла в обители было уже 53 монаха.
В 1447 году монастырь посетил Василий II Темный. В 1528 - там молился о даровании наследника Василий III с женой Еленой Глинской. Иоанн IV Грозный также щедро снабжал обитель, и даже тайно сообщил старцам монастыря о желании оставить престол и сделаться иноком.
С конца XV в. монастырь стал местом ссылки важных государственных деятелей.
В 1612-1617 гг. Кирилло-Белозерский монастырь успешно выдержал приступы польско-литовских войск. В 1653 г. царь Алексей Михайлович значительно укрепил монастырь, сделав его неприступным опорным пунктом на севере. Были возведены стены длиной 2 километра. Их высота достигала 11 метров, а самая высокая башня - 40 метров. Монастырь стал одной из мощнейших крепостей России. В 1676-1681 гг. здесь содержали под стражей патриарха Никона.
После реформы Екатерины II монастырь стал приходить в упадок. Большой пожар 1764 года повредил многие постройки, и средств на их восстановление тогда уже не было.
В 1924 году на территории бывшего монастыря был организован музей-заповедник.
Достопримечательности
Практически все достопримечательности города сосредоточены на территории Кирилло-Белозерского монастыря, который делится на три части - Успенский монастырь (древнейшая и основная часть монастыря), Ивановский монастырь и Новый город.
Сохранились: стены и башни Старого (XVI в.) и Нового (1653-82) города, Успенский собор (1497-98), церковь Введения (1519), Святые врата (1523) с церковью Иоанна Лествичника (1572), церковь Архангела Гавриила, Большие больничные палаты (кон. XVI-нач. XVII вв.), шатровая церковь Ефимия (1646), колокольня (1757-61), корпуса келий (XVII-нач. XVIII вв.), церковь Преображения (1595) над Водяными воротами (XVI в.) и другие постройки. На территории Нового города находятся перевезенные сюда из окрестностей Кириллова деревянная церковь Ризоположения (1485) и мельница (XIX в.)
Местные особенности
Добраться до Кириллова можно автобусом от автовокзала г. Вологды (около 6 автобусов в день, 2,5 часа в пути).
Поскольку комплекс монастыря принадлежит музею, никто не будет у вас требовать надевать длинные юбки, платки и т.д.
В целом монастырь находится в довольно приличном состоянии, хотя в нем нет "вылизанности" и "выбеленности" действующих монастырей (может быть, и к лучшему). В музее выставлена богатая коллекция икон XV-XVI вв. Также действует фотовыставка, наглядно показывающая, что представлял собою монастырь до проведения реставрационных работ.
Характерный вологодский выговор с "оканьем" и четким произнесением окончаний (в самой Вологде оставшийся, кажется, только у некоторых бабулек), здесь распространен повсеместно, даже среди молодежи.
С питанием в Кириллове плохо (у нас сложилось впечатление, что вообще никак). Напротив, настойки местного производства заслуживают внимания.