На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Летучие мыши средней полосы Европейской части России

Пещеры, в том числе и рукотворного происхождения, - не безжизненная среда. Конечно, состав их фауны и флоры значительно беднее, чем, например, в лесу. Здесь зимуют многие насекомые, такие, как комары и бабочки. Более или менее обильно произрастают различные грибы и плесень; иногда пещеры в качестве своих жилищ используют барсуки, лисы...

Но, прежде всего, пещеры ассоциируются с летучими мышами. Или летучие мыши с пещерами... Так или иначе, о них рассказ и поведем, точнее, о тех видах, которые встречаются в средней полосе Европейской части России.

Все встречающиеся в указанном регионе мыши относятся к семейству Обыкновенные летучие мыши (Vespertilionidae).

Фотогалерея летучих мышей

Рукокрылые (Chiroptera) имеют сильное телосложение, короткую шею и толстую, продолговатую голову с большой ротовой щелью. Их передние конечности превращены в органы летания и потому сильно увеличены. Характернейшей особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком - наличие летательных перепонок.

Крыло летучей мыши образовано тонкой кожной складкой, которая поддерживается и приводится в движение верхней конечностью с сильно удлиненными пальцами, нижней конечностью и хвостом.

Но все же полеты даются летучим мышам не так легко, как птицам. Рукокрылые не могут парить, их полет совершается непрекращающимся движением рук, поэтому летучие мыши должны часто подвешиваться для отдыха к сучьям, выступам стен и т.п.

Из органов чувств наилучшим образом развиты слух, обоняние и осязание. Со слухом связывают способности летучих мышей легко ориентироваться в кромешной темноте. Особое строение голосового и слухового аппаратов, приспособленных для подачи и приема ультразвуков, позволяет им прекрасно чувствовать на лету в темноте даже небольшие препятствия и мелкую подвижную добычу.

По словам А.Э. Брэма, "чувство вкуса, по всей вероятности, стоит у рукокрылых на самой низкой ступени. Притом были произведены опыты, доказывающие тонкость вкуса у летучих мышей, а именно: если спящим и даже наполовину окоченелым мышам влить в открытый рот каплю воды, они сейчас же проглатывают ее; но если им дать водки, чернил или другой невкусной жидкости, то все это будет выплюнуто".

Убедительная просьба не проводить в пещерах опытов по спаиванию летучих мышей.

Все рукокрылые ведут ночной образ жизни и днем предпочитают прятаться в различных убежищах, хотя некоторые виды вылетают задолго до наступления сумерек.

Питаются европейские летучие мыши исключительно насекомыми - мухами, комарами и т.д., - чем приносят немалую пользу, так как аппетит у них очень хороший.

С наступлением холодов летучие мыши подыскивают себе укромное место - пещеры, чердаки, погреба - и впадают в зимнюю спячку. Висят мыши иногда поодиночке, иногда собираются группами, сбившись плотно друг к другу. Часто летучие мыши образуют огромные скопления. Температура их крови падает вместе с температурой внешнего воздуха, и, наконец, они окоченевают. Однако, если внешняя температура настолько низка, что их еще мало охладевшая кровь не может ее выносить, то мыши пробуждаются и начинают двигаться. Нередко они замерзают, особенно если, поймав их, выставить на сильный холод.

Отсюда вытекает естественная просьба - не выносить зимой мышей из пещеры.

Пока холодно, окоченевшие рукокрылые висят спокойно, но в более теплые зимние дни они начинают шевелиться и некоторые виды иногда летают среди дождя и снега.

Описание видов летучих мышей

Прудовая ночница (Myotis dasycneme B.)

Среднего размера, темная, относительно короткоухая летучая мышь. Окраска верха от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, низ светлый.

В России распространена в средней полосе Европейской части и в Западной Сибири до Енисея.

Прудовая ночница - обитатель равнинных ландшафтов, селится вблизи водоемов. Вылетает поздно, в сгустившихся сумерках. Середину ночи проводит в убежищах, а перед рассветом снова ненадолго вылетает.

Самки образуют большие колонии, самцы же держатся поодиночке или небольшими группами.

Кормятся обязательно над стоячими или медленно текущими водами, порхая на высоте 5-20 см над поверхностью воды и иногда прикасаясь к ней. Питаются в основном комарами. На зиму часть ночниц, видимо, улетает, часть зимует в пещерах.


Водяная ночница (Myotis daubentoni K.)

Мелкая, сравнительно короткоухая мышь. Верх тела серовато- или коричнево-бурый, низ грязно-белесый.

У нас обитает в средней полосе Европейской части страны, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Селится вблизи водоемов в дуплах деревьев и на чердаках; самцы и самки обитают вместе.

В течение ночи вылетают дважды: в поздних сумерках и на рассвете. Питаются комарами и другими мелкими насекомыми около водоемов, иногда в лесу. В течение менее чем часа вечерней кормежки зверьки ловят количество комаров, равное трети веса их тела.

На зиму часть улетает, часть зимует в пещерах.


Ночница Наттерера (Myotis nattereri K.)

Среднего размера летучая мышь со сравнительно длинными ушами. Окраска верха от светлой серовато-палевой до коричневато-бурой, низ тела грязно-белесый.

Места распространения в нашей стране - запад, центр и юг Европейской части, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток.

Это обитатель лесных и, отчасти, горных ландшафтов. Довольно редка. Самки образуют колонии в 25-30 особей. На кормежку вылетают в сгустившихся сумерках. Зимуют в пещерах, погребах, подземельях.


Усатая ночница (Myotis mystacinus K.)

Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Окраска спины от палево-песчаной до темной буро-коричневой, брюха - от чисто-белой до коричнево-серой.

Распространена в Европейской части страны, кроме северных областей, в Южной половине Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Малочисленна. Самки иногда образуют небольшие колонии, самцы обычно держатся поодиночке. Вылет поздний, но часто еще в сумерках, а в высокогорных местностях иногда и днем. Активны всю ночь. Места кормежки весьма разнообразны, но, как правило, вблизи убежищ. Питаются разнообразными насекомыми. Зиму проводят в спячке, а из северных районов улетают на юг.


Ушан (Plecotus auritus L.)

Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу.

В России обитает в Европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке.

Ушаны - обитатели разнообразных ландшафтов (леса, пустыни, горы). Везде малочисленны. Встречаются поодиночке или же небольшими группами. Вылетают на кормежку поздно, второй короткий вылет - перед рассветом. Кормятся недалеко от убежища. Насекомых часто хватают со стен и ветвей, изредка кормится, лазая по сучьям. Питаются бабочками, комарами, реже гусеницами и пауками. Очень прожорливы. Зиму проводят в спячке, забираясь в утепленные помещения, пещеры или штольни.

От всех других летучих мышей отличается огромными ушами, которые почти равны длине предплечья (длина предплечья 37-46,5 мм, ушей - 31-41 мм).


Малая вечерница (Nictalus leisleri K.)

Летучая мышь среднего размера. Волосяной покров густой и относительно высокий, волосы двухцветные (основания темнее окончаний). Общий тон окраски коричнево-шоколадный, низ светлее.

Места обитания у нас - центр и юго-запад Европейской части страны, Кавказ.

Обитатель лиственных лесов. Днем прячется в дуплах деревьев. Селится небольшими группами. Самки живут порознь от самцов (убежища самцов неизвестны). На кормежку вылетают сразу после захода солнца, второй вылет - перед рассветом. Питаются жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами. На зиму улетают.


Рыжая вечерница (Nictalus noctula S.)

Это крупная летучая мышь. Волосяной покров низкий и плотно прилегающий к телу. Окраска верха палево-рыжеватая или коричневато-бурая, низ несколько светлее.

Обитает на западе и юго-западе России, на Кавказе, Алтае.

Селятся в широколиственных лесах, а также других древесных насаждениях. Образуют колонии по 20-30 особей (осенью численность доходит до 60-100), самцы осенью живут поодиночке. В течение ночи дважды вылетают на кормежку: через полчаса после захода солнца и на рассвете. Кормятся, летая на большой высоте (30-40 м, иногда до 70 м и выше), но в пасмурную погоду - на высоте 3-4 м. Питаются жуками (хрущи, жужелицы и др.), крупными ночными бабочками и другими насекомыми. На зиму улетают на юг.


Гигантская вечерница (Nictalus siculus P.)

Очень крупная летучая мышь. Мех густой и высокий. Окраска верхней стороны тела коричнево-рыжая с шелковистым блеском, нижняя сторона светлее, почти без блеска.

Места распространения в России - центр и юг Европейской части страны, Северный Кавказ.

Это обитатели широколиственных лесов и парков, реже встречаются в хвойных лесах. Очень редки. Живут в дуплах деревьев, по 1-3 особи в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 8-13 и даже по 50 особей. Вылетают на охоту сразу после захода солнца. Питаются крупными жуками (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночными бабочками. На зиму улетают на юг.


Нетопырь-карлик (Vespertilio pipistrellus S.)

Мелкая темная летучая мышь. Окраска верха от коричневой до серо-палевой, низ несколько светлее. Ухо небольшое, суженное к вершине.

В нашей стране водится на юго-западе Европейской части, на Кавказе.

Обитатель разнообразных ландшафтов, часто связан с жилищами человека. Дневными убежищами служат чердаки итп., реже - дупла, расщелины скал, скворечники. Образуют довольно большие колонии, иногда совместно с другими видами. Самцы живут в основном в одиночку. Вылет в ранних сумерках, второй - на рассвете, а в середине лета охотятся всю ночь. Иногда летают и днем. Бывает, что ловя добычу, подлетают к фонарям и кружатся в их свете. Питаются комарами, москитами и бабочками. На зиму часть улетает на юг, часть зимует в различных укрытиях.


Нетопырь Натузиуса (Vespertilio nathusii K.)

Мелкая летучая мышь. Верх - от палево-коричневатого до шоколадно-бурого, низ светлее - буровато-серый. Ухо сравнительно большое, остроконечное.

Места обитания в России - центр Европейской части страны, Среднее Поволжье.

Обитатель лесов, преимущественно широколиственных, и лесостепей. В качестве убежищ используют дупла со щелевидным входом, реже чердаки, полости за наличниками и под крышами. Обычно сидят, забившись в щели, а не висят. В колониях - 30-60 особей, к осени численность доходит до 100-150. Самки селятся отдельно от самцов. Вылет массовый, начинается рано, но лишь с наступлением темноты. Питаются в основном комарами, жуками и бабочками. На зиму улетают на юг.


Северный кожанок (Vespertilio nilssoni K.)

Летучая мышь среднего размера. Окраска бывает двух типов: 1) верх очень темный коричнево-золотистый с металлическим блеском, низ коричневато-буроватый, 2) верх палево-буроватый или желтый, низ грязно-белесый. Уши и перепонки почти черные.

Распространен на большей части Европейской России и в южной половине Сибири.

Это наиболее северный вид из рукокрылых нашей страны, местами встречающийся до Полярного круга. Населяет леса, в том числе южную и среднюю тайгу, местами заходит и в северную тайгу. Относительно малочислен. Днем забираются в узкие щели. Самки живут колониями до 30 особей, самцы селятся поодиночке. Вылетают вскоре после захода солнца, иногда летают днем. Охотясь могут подниматься на значительную высоту (до 20-30 м). На зиму часть улетает на юг, часть зимует в пещерах, забиваясь в щели или подвешиваясь на стенах и сводах.


Двухцветный кожан (Vespertilio murinus L.)

Летучая мышь среднего размера. Окраска темная (черноватая или рыжеватая) с хорошо заметным серебристым налетом (двухцветностью) или рябью из-за светлых окончаний волос. Горло белое, "маска" черная.

Распространен на всей южной половине России и Дальнем Востоке.

Обитатель гор, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. Селится поодиночке, парами или небольшими колониями, которые в конце лета увеличиваются. Вылетают на кормежку через 15-20 минут после заката, но иногда с наступлением густых сумерек. Охотятся всю ночь. Питаются жуками, бабочками, комарами. В августе - начале сентября улетают на зимовку на юг.


Поздний кожан (Vespertilio serotinus S.)

Это крупная летучая мышь. Окраска верха может быть как темной, так и светлой; брюшко белое. Волосы верхней стороны слаботрехцветные и двухцветные.

В России водится на юге Европейской части страны, на Кавказе.

Обитатель самых разнообразных ландшафтов, но, главным образом, связан с людскими поселениями и гористыми местностями. Образуют колонии от нескольких десятков до сотен особей. Вылетают на кормежку в густых сумерках, а в пустынных областях - засветло. Питаются крупными жуками и ночными бабочками. Зимуют на чердаках, вблизи дымоходов или в пещерах.


Иллюстрации взяты из книг:
Сыроечковский, Рогачева - Животный мир Красноярского края, Красноярск, 1980
Флинт, Чугунов, Смирин - Млекопитающие СССР, М., 1965

При написании статьи использовались вышеуказанные издания, а также:
Брэм - Жизнь животных, т.1, М., 1992

(c) Спелестологический Отряд "СОВА", 2003

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU