Псково-Печорский (Успенский) мужской монастырь, считающийся одним из наиболее богатых в России, расположен в Псковской области, почти на границе с Эстонией. Это самый западный монастырь в России.
Монастырь возник около середины XV века. Он был основан в пещерах, "богом зданных", т.е. естественного происхождения. Эти пещеры известны здесь с 1392 г. В 1470 г. иеромонах Иона построил церковь и освятил ее в 1473 г. Позднее вокруг нее образовалась Печорская обитель.
В XVI в. возник город Печоры, как посад у Псково-Печорского монастыря.
Монастырь расположен в овраге, по дну которого протекает речка Каменец. После постройки в XVI в. крепостной стены с башнями он становится важным форпостом на западной границе России. Неоднократно в XVI - XVII вв. монастырь выдерживал осады польских и шведских войск.
Ансамбль монастыря составляют: крепостная стена, длиной около 700 м, с 9 башнями, пещерная церковь Успения (1473 г.), Благовещенская церковь (1541 г.), надвратная Никольская церковь (1565 г.), двухъярусная звонница (XVI- XVII вв.), святые ворота (XVI в.), большая звонница (XVI - XVIII вв.), ризница и библиотека (XVII в.), больничная Лазаревская церковь и кельи (XVIII в.), Покровская церковь (1759 г.), Михайловский собор (1827 г.), Сретенская церковь (1870 г.) и 7 пещер, являющихся монастырским кладбищем. Общая протяженность пещер около 200 м. Главный храм монастыря - Успенский с двумя приделами - Антония и Феодосия Печорских.
У входа в монастырь находятся деревянная и каменная церкви XIX в.
При посещении монастыря женщины обязаны быть в юбках, "так как женщина без юбки - это черт, а чертей монахи видеть не хотят".
Для посещения пещеры советуем приобрести более одной свечи на человека или иметь альтернативный источник света, т.к. экскурсия по пещерам может продолжаться значительное время.