На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Переславль-Залесский глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Переславль-Залесский расположен в Ярославской области, на берегу Плещеева озера, при впадении в него реки Трубеж.

Город был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. Первоначально он назывался Переяславль Новый (в противовес Переяславлю Южному (Хмельницкому) в нынешней Киевской области); название Переяславль-Залесский город получил в XVI в. по названию земель - Залесье.

С 1212 года город становится центром удельного княжества.

Переславль - место рождения Александра Невского. 23 года Александр княжил здесь (после 1240 г.).

Вершины своего могущества Переславль достигает при сыне Александра Невского - Дмитрии, начавшем княжить в 1263 г. Но уже к концу XIII в. в результате междоусобиц и неоднократных разорений монголами город теряет свое значение. В 1302 г. Переславль отошел к Москве. С 1707 г. Переславль вошел в состав Московской губернии. С 1719 г. это провинциальный, а с 1778 г. - уездный город Владимирской губернии. В 1929 г. город вошел в состав Ивановской Промышленной области, с 1936 г. - в Ярославской области.

Переславль - один из городов, которые считают себя "родиной российского флота". В 1688-1693 гг. Петр I построил здесь на Плещеевом озере учебную ("потешную") флотилию (сохранился бот "Фортуна" - т.н. ботик Петра I, который считают родоначальником русского военно-морского флота).

Ныне Переславль-Залесский - один из городов "Золотого кольца России".

Что смотреть

Хотя Переславль - небольшой город, нужно два дня, чтобы осмотреть все его достопримечательности. Одних только монастырей сохранилось пять штук.

В центре города сохранились земляные валы XII в. Древнейшая постройка Переславля - белокаменный Спасо-Преображенский собор (1152-1160 гг.). Это одна из древнейших построек Северо-Восточной Руси, и при этом наиболее сохранившаяся. В княжеских палатах, находившихся раньше возле собора, родился Александр Невский. В 1958 г. здесь установили памятник ему (скульптор С.М. Орлов). К сожалению, при последней реставрации внешний вид собора был несколько испорчен зеленым цветом купола.

Никитский монастырь (3 км от Переславля, недалеко от д. Городище) был основан в 1010 г. Сохранились: Благовещенская церковь (1564), Никитский собор (1564), часовня, поставленная над пещерой преподобного Никиты Столпника (нач. XVIII в.), келейные корпуса XVII-XVIII вв., стены и башни XVI в. Вблизи монастыря находятся колодец и купальня.

Никольский монастырь основан в середине XIV в. Сохранилась Благовещенская церковь (1748). В 1999-2002 гг. заново построен в русском стиле Никольский собор (полностью во вкусе современной РПЦ: стены как из пластмассы, а купола блестят как елочное украшение, в ясную погоду сверкание этой псевдопозолоты видно с другого берега озера. Смотрится ужасно. Хотя у каждого свой вкус:).

Даниловский (Троице-Данилов) монастырь. Основан в начале XVI в., уничтожен в Смутное время и заново отстроен во второй половине XVII в. Сохранились: Троицкий собор (1653), церковь Всех Святых (1687), шатровая колокольня (1689), церковь Похвалы Богородицы (1696).

Федоровский монастырь. Основан около 1304 г. Древнейшее из сохранившихся зданий монастыря - собор Федора Стратилата, построенный Иваном Грозным в 1557 г. по случаю рождения сына Федора. Сохранились также: Введенская (1710) и Казанская (1714) церкви, жилые корпуса и Святые ворота.

Самый живописный архитектурный ансамбль города - Успенский Горицкий монастырь. Он был основан в XII в. До XVII в. - это самый значительный монастырь Переславля. В 1788 г. монастырь был упразднен, с 1919 г. здесь находится музей. Сохранились церковь Всех Святых (XVII в.), Успенский собор (1753-1762 гг.), Богоявленская церковь (XVIII в.), стены, Святые ворота (XVII в.), пруд, вырытый в XVIII в. по размерам ветхозаветного Ковчега. В теплое время года можно взобраться на колокольню - отсюда открывается красивый вид на город и Плещеево озеро. В сохранившихся зданиях монастыря сейчас находятся краеведческий музей, картинная галерея, проходят выставки.

В городе сохранилось также немало церквей. Среди них церковь Петра Митрополита (1584 г., колокольня XIX в.), соборы Владимиро-Сретенский и Александра Невского (оба около 1745 г.), церковь Симеона Столпника (1771 г.), Покровская церковь (1789 г.), церковь Сорока Мучеников (около 1775 г.), Смоленско-Корнилиевская церковь (1696-1705 гг.) и др.

Вблизи Переславля-Залесского находится Федоровская часовня, т.н. часовня "Крест" XVII в. (на Ярославском шоссе при подъезде к городу).

Рядом с городом, в деревне Веськово (3-4 км от Горицкого монастыря) находится музей Петра I в усадьбе "Ботик", открытый в 1803 г. Музей посвящен русскому военному флоту. Выставлено одно из сохранившихся судов "Потешной флотилии" - грузовой ботик "Фортуна". Также в Переславле можно осмотреть музей чайников, а в нескольких километрах от города есть музей паровозов.

В Переславле-Залесском находится единственный в Ярославской области дендросад.

В 3-4 км к северо-западу от центра города, поблизости от Никитского монастыря находится деревня Городище - бывший город Клещин, предшественник Переславля. Этот город был основан в VII-VIII вв. кривичами, с IX в. становится главным населенным пунктом в округе. Несмотря на зависимость от Новгорода, Клещин долгое время оставался языческим городом. После основания Переславля он приходит в упадок. В Городище сохранились остатки земляных валов Клещина - до 9 м высотой.

А в 1 км от Городища находится Ярилина гора (или Александрова гора) - высокий холм над Плещеевым озером. Раньше здесь находилось главное языческое капище Клещина. Александром Невским здесь были построены княжеские палаты и церковь, позже здесь возник Александровский монастырь. Ни одна из этих построек не сохранилась. На вершине холма стоит деревянный крест.

А под горой, на самом берегу озера, лежит Синий камень - древний валун, овеянный легендами. Издревле он является объектом поклонения язычников. По преданию, в камне живет дух, исполняющий желания. Служители православной церкви не раз пытались избавиться от камня: закапывали его, в другой раз он утонул в озере при перевозке его по льду (камень собирались положить в основание православной церкви, как это часто делалось), но странным образом валун каждый раз возвращался через некоторое время на прежнее место. Говорят, сейчас он уходит от людей, закапываясь в землю, что неудивительно: фактически, камень лежит в болоте. Может, это и лучше: слишком много стало в последнее время желающих отколоть от него кусочек на память.

Говоря о Переславле-Залесском, нельзя не упомянуть необыкновенно красивого Плещеева озера, которое входит в состав одноименного природно-исторического парка. Это уникальное проточное озеро ледникового происхождения, местообитание ценных видов рыб, в том числе ряпушки европейской, место основания Петром I русского военно-морского флота (1688 г.). Длина озера 9,6 км, ширина - 6,7 км, глубина - до 25 м.

Местные особенности, полезные советы

На наш взгляд, Переславль - один из приятнейших и интереснейших русских городов. Тишина, уют, дух старины, множество деревянных строений с одной стороны, множество разнообразных достопримечательностей с другой, и исключительно красивые окрестности - создают неповторимую ауру этого города.

Почти все достопримечательности расположены вдоль Ярославского шоссе, так же как вытянут и сам город. Осмотреть все за один день невозможно, особенно без автомашины. С другими городами сообщение автобусное (с Москвой, Ярославлем, Костромой, Сергиевым Посадом и др., большинство автобусов проходящие).


Фотографии

Собор Федоровского монастыря

Горицкий монастырь. Святые врата

Колокольня в Горицком монастыре



Успенский собор Горицкого монастыря

В Горицком монастыре

Вид со стен Горицкого монастыря на город



Церковь Всех Святых в Горицком монастыре

Горицкий монастырь. Деревянная часовня

Золотая осень



Троице-Данилов монастырь

Святые врата Троице-Данилова монастыря

Троице-Данилов монастырь. Шатровая колокольня



Троицкий собор в Троице-Даниловом монастыре

В Троице-Даниловом монастыре

Вид на Смоленско-Корнилиевскую церковь и Никольский монастырь



Церковь Петра Митрополита

Соборы Владимиро-Сретенский и Александра Невского

Соборы Владимиро-Сретенский и Александра Невского



Спасо-Преображенский собор

Памятник Александру Невскому перед Спасо-Преображенским собором

Спасо-Преображенский собор



На улицах города. Вид на Симеоновскую церковь

Покровская церковь

Покровская церковь. Деталь



Колокольня Покровской церкви

Покровская церковь

Симеоновская церковь



Никитский монастырь

Колокольня в Никитском монастыре

Вид на д. Городище



Плещеево озеро

Плещеево озеро

Вид с Ярилиной горы



Синий Камень


Фотографии 2004 года. (c) Спелестологический Отряд "СОВА"

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU