О городе
Псков - один из древнейших русских городов - известен с 903 года. Стоит он на слиянии двух рек - Великой и Псковы. С 1348 г. является центром Псковской феодальной республики, просуществовавшей до 1510 года и включенной в состав Русского государства Иваном Грозным. В XIII-XVII вв. Псков - мощная крепость, охраняющая западные рубежи Руси от набегов рыцарей.
В городе сохранилось множество древних церквей и соборов, начиная с XII века. Один из самых древних - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря - интересен не только внешними формами, но и уникальным фресковым ансамблем середины XII века, дошедшим до нас практически полностью.
Древнепсковская архитектура очень близка древненовгородской, однако есть определенные различия. Для псковских церквей характерна простота и лаконичность форм, небольшой размер, и некоторая "грубоватость" деталей. Эти особенности в основном связаны со спецификой местного строительного материала - слоистого известняка, раскалываемого на небольшие плоские плиты неправильной формы.
В XIII-XVI вв. сооружаются уникальные оборонительные системы Крома (кремля), Довмонтова, Среднего, Окольного городов, и Запсковья. При Петре I псковская крепость перестраивается с учетом новейших на то время достижений фортификации, при этом ряд гражданских построек и церквей Довмонтова города оказываются засыпанными оборонительным валом (к настоящему времени они раскопаны, и ведется их реставрация). Однако, уже после Северной войны, когда границы Российской империи отодвигаются на запад, крепость теряет свое стратегическое значение и приходит в упадок.
Стены и башни крепости, сложенные из местного мягкого и хрупкого известняка, быстро разрушаются под действием выветривания, и уже к XIX в. превращаются в руины. Со второй половины XIX века начинается реставрация древних укреплений - уже как памятников истории. Продолжается она и по сей день.
Далее...