На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Смоленск глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Смоленск, расположенный на р. Днепр, - один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем относится к 863 г. Город возник на торговом пути "из варяг в греки" - из Балтийского в Черное море. По одной из версий, название города связано со словом "смола" - жители города в древности гнали смолу, применявшуюся для ремонта судов.

В 12 километрах от Смоленска, в селе Гнездово, была сделана уникальная археологическая находка - глиняных сосуд первой половины X в. с древнейшей кириллической надписью "Гороухща", свидетельствующей о существовании письменности на Руси до принятия христианства. В 1013 г. Смоленск был крещен, а в 1101 г. Владимиром Мономахом был заложен первый каменный храм.

В 1015 г. в бухте речки Смядыни, протекавшей в западном предместье города, был убит муромский князь Глеб, один из сыновей Владимира Святославича.

В конце XII в. князем Давыдом Ростиславичем был возведен храм Архангела Михаила.

В Смоленске XII-XIII вв. насчитывалось 30-35 тыс. жителей, 5 монастырей, при которых существовали большие библиотеки, более 35 каменных храмов. Найденные археологами берестяные грамоты и граффити на стенах храмов свидетельствуют о широком распространении грамотности среди населения.

В 1230-1232 гг. от мора погибло почти все население города. В 1238 г. к Смоленску подошли татары. У стен города произошла битва, в которой смоляне одержали победу.

Ослабленное смоленское княжество постоянно подвергалось нападению литовских отрядов. После мора 1387 г. в живых осталось всего несколько человек, которые покинули город, затворив за собой ворота.

В 1404 г. литовский князь Витовт после двухмесячной осады захватил Смоленск, который на 110 лет оказался под властью Великого Княжества Литовского. Весной 1440 г. смоляне подняли восстание против литовцев, избрав своим воеводой князя Андрея Дорогобужского, а правителем - мстиславского князя Юрия. Только на следующий год литовцам удалось вернуть свою власть.

Со второй половины XV в. Русское государство начало военные действия, направленные на присоединение смоленских земель. Но только в 1514 г. Смоленск был взят московским князем Василием III. С этих пор Смоленск стал ключом-городом к Москве.

В 1596-1602 гг. каменных дел мастером Федором Конем строятся стены и башни смоленского кремля.

В 1609-1611 гг. польский король Сигизмунд III осаждает крепость. Но Смоленск не сдается, даже когда в Москву было впущено польское войско. К 1611 г. в крепости осталось менее четырехсот мужчин, способных держать оружие. Воевода Шеин, руководивший обороной крепости, продолжал упорно отбиваться от неприятеля, засев в Коломенской башне и не желая складывать оружие. Лишь когда стала очевидна полная безысходность, герой обороны Смоленска сложил оружие и прекратил сопротивление. Стойкость смоленского воеводы вызвала восхищение даже у неприятеля, польский хронограф называет его "русским Гектором".

В начале декабря 1632 г. город взяли в кольцо русские войска во главе с вернувшимся из плена Шеиным. Однако, город взять не удалось, и остатки московского войска ушли в Москву. 28 апреля 1634 г. Михаил Шеин был обвинен в государственной измене и казнен.

В 1654 г. войска царя Алексея Михайловича захватили город, а в 1667 г. Смоленщина была окончательно возвращена России.

В начале XVIII в. в период Северной войны город приобретает важное стратегическое значение. В город неоднократно приезжал Петр I, по приказу которого ремонтировалась и достраивалась крепость. В XVIII в. Смоленск, перестав быть пограничный городом, превращается в тихий провинциальный городок.

Огромный ущерб Смоленску нанесла война 1812 г. 22 июля 1812 г. под Смоленском соединились армии Барклая-де Толли и Багратиона, а 4-5 августа в Смоленске разгорелась ожесточенная битва. В 1812 г. Смоленск дважды горел - при штурме и при отходе французских войск. Также сильно город пострадал и во время I и II Мировых войн. 24 июня 1941 г. город впервые подвергся бомбардировке фашистской авиации. Освобожден город был 25 сентября 1943 г. В 1985 г. Смоленску присвоено звание города-героя.


Что смотреть

В городе сохранились три памятника XII в.: церкви Петра и Павла (1146, перестроена в XVIII в.), Михаила Архангела (Свирская, 1192-94) и Иоанна Богослова (сильнее других пострадала от перестройки XVIII в).

Частично сохранились стены и башни крепости (1595-1602).

Главный собор города - Успенский (1677-79, перестроен в 1732-40). Возведенный на высокой горе и имеющий огромные размеры, он стал в свое время своеобразным символом западного русского города. Уникальным является резной иконостас высотой в 31 м. К сожалению, внутри собора фотосъемка запрещена.

Кроме этого, в городе сохранилось много других церквей и гражданских построек XVIII-XIX вв.

Небезынтересна также архитектура стиля модерн и сталинского периода.

В городе есть несколько музеев: краеведческий музей (совмещенный с музеем природы), богатая картинная галерея, музей скульптуры С.Т. Конёнкова, музей льна и др.


Местные особенности

Несколько удивляет контраст центральных улиц, больше похожих на европейские, с покосившимися деревянными домиками, начинающимися сразу за ними.

Местное (смоленское) пиво искали очень долго из принципа - надо же попробовать! Когда, наконец, попробовали, - очень сильно об этом пожалели: прокисшее "Жигулевское" советских времен будет, пожалуй, повкуснее.


Фотографии

Панорама с моста через Днепр



Памятник Федору Коню и Громовая башня

Громовая башня

Вознесенский собор (кон. XVII в.)



Вид на Успенский собор

Вид на собор бывшего Троицкого монастыря (1740) и Успенский собор

Церковь Зачатия Анны (1767)



Успенский кафедральный собор (XVII-XVIII вв.)

Вид на крепостную стену и церковь Георгия Победоносца (1782)

Днепровские ворота. Фрагмент



Вид на Днепровские ворота и Успенский собор

Нижне-Никольская церковь (1748)

Вид на кремль с другого берега Днепра



Часовня Нижне-Никольского храма

Церковь Петра и Павла (1146) с колокольней (XVIII в.)

Церковь Петра и Павла. Фрагмент



Колокольня церкви Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Шатер колокольни



Церковь Михаила Архангела (Свирская) (1192-94)

Церковь Михаила Архангела

Интерьер церкви Михаила Архангела



Колокольня церкви Михаила Архангела (кон. XVIII в.)

Церковь Иоанна Богослова (XII в., перестроена в XVIII в.)

Набережная Днепра



Массовые миграции галок вдоль крепостной стены

Площадь Ленина ночью

Сквер Памяти героев



Одна из башен кремля

Памятник "с орлами" в сквере Памяти героев

Улица Советская. Дом в стиле модерн нач. XX в.



Костел (кон. XIX в.)


Смоленский краеведческий музей



Керамический сосуд с древнейшей кириллический надписью (нач. X в.)

Кубок. Москва, 1748 г.



Крест. XVII в.

Тетрадь с выписками из "Великого зерцала". Рукопись, XVIII в.

Плакат времен I Мировой войны



Плакат времен I Мировой войны

Витрина с немецким вооружением I Мировой войны

Витрина с русским вооружением I Мировой войны



Общий вид экспозиции музея природы


Фотографии 2005 года. (c) Спелестологический Отряд "СОВА"

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU