На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Суздаль глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Суздаль - один из красивейших российских городов - насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем.

Это один из древнейших русских городов, первое упоминание о Суздале относится к 1024 г. Но считается, что первые поселения появились здесь не позднее IX века.

В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства. В первой половине XII в., при Юрии Долгоруком, Суздаль приобретает роль стольного города Ростово-Суздальского княжества. С приходом к власти сына Юрия - князя Андрея - Суздаль начинает утрачивать свое первенство, уступает его новой столице Владимиру и входит в состав Владимиро-Суздальского княжества. С XIII в. становится столицей Суздальского княжества.

В 1238 г. Суздаль был среди прочих русских городов полностью разрушен татарами.

В первой половине XIV в. Суздаль становится столицей Суздальско-Нижегородского княжества, но в 1392 г. город вошел в Московское великое княжество.

Потеряв политическое значение, Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.

В Смутное время город дважды был разграблен польскими войсками, в 1634 г. - крымскими татарами, а в довершение в 1654-1655 гг. город переживает опустошительный пожар и эпидемию.

С середины XVII в. начинается торгово-экономический подъем Суздаля. В 1796 г. он становится уездным городом Владимирской губернии. Железная дорога, построенная в середине XIX в., обошла Суздаль стороной, за счет чего в городе не получила развития промышленность. Зато это способствовало сохранению его исторического облика.

Ныне Суздаль - райцентр во Владимирской области.

Суздальский историко-художественный музей основан в 1922 г. С 1958 г. он является филиалом Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Ныне в состав музея входят памятники культовой архитектуры на территории Суздальского кремля, Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей, около 20 приходских храмов, Суздальский музей деревянного зодчества и народного быта.

В Суздале охраняются государством 250 памятников градостроительства и архитектуры, а также еще 6 памятников истории.

В 1967 г. принято постановление Совета Министров СССР о строительстве в Суздале туристического центра; часть учреждений туризма размещается в приспособленных старинных зданиях. Сохранены многочисленные памятники архитектуры и планировка, сложившаяся к XVIII в. (регулярный план застройки утвержден в 1788 г., осуществлен частично).

В 1974 г. город получил международный приз "Золотое яблоко" за реставрацию, а в 1992 году Суздаль (точная формулировка: Белокаменные памятники Владимира и Суздаля), включая Кидекшу, был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Современный Суздаль развивается как крупный центр туризма, включен в "Золотое кольцо России".


Суздальский кремль

Суздальский кремль - древнейшее ядро города, вокруг которого разросся средневековый ансамбль города. В X-XIII вв. здесь была сооружена крепость, окружённая кольцом земляных валов, протяжённостью до 1400 метров. По валам были возведены бревенчатые стены с башнями. В последний раз эти стены сгорели в пожаре 1645 г. и уже не восстанавливались. Остатки древних земляных валов можно видеть и сегодня.

Жемчужина Суздаля - собор Рождества Богородицы - был впервые построен при Владимире Мономахе (1113-1125 гг.). В том соборе, который мы видим сейчас, фундамент - от постройки Мономаха, нижняя, резная белокаменная часть относится к 1222-1225 гг., а верхняя, кирпичная, - к 1530 г., когда собор был восстановлен после набега татар. Древняя часть богато декорирована резьбой. В соборе сохранились фрески XIII, XV и XVII вв. Украшениями интерьера собора являются Златые южные и западные ворота XIII в., по преданию, привезенные из византийской Корсуни (Херсонеса). Иконостас выполнен в конце XVII в. В соборе собраны многочисленные произведения декоративно-прикладного искусства, в т.ч. самый большой выносной фонарь на Руси весом около 160 кг. В 1992 г. собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рядом с собором - комплекс зданий Архиерейского двора, создававшийся с XV по XVIII вв. Более ранние постройки - старые архиерейские палаты (XV в.) - первая резиденция суздальского архиепископа, трапезная Благовещенская церковь (1559 г.) и шатровая колокольня с курантами (1635 г.) - были при суздальском архиепископе Иларионе (1682-1707 гг.) объединены в одно здание, композиционным центром которого является Крестовая палата. Здание входит в состав музея-заповедника.

Белокаменная резьба Рождественского собора

Рождественский собор

В кремле



Вид на комплекс Архиерейского двора

Деталь иконостаса Рождественского собора

Рождественский собор. Фреска



Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта начал создаваться в Суздале в 1960-х гг. на месте бывшего Дмитриевского монастыря. Эта экспозиция под открытым небом формировалась на основе свезенных из Владимирской области памятников народного зодчества.

На территории музея находится 15 деревянных зданий, свезенных сюда из сел и деревень Владимирской области, еще три амбара - около музея (вне ограды) на берегу Каменки, а еще одно - Никольская церковь (1766 г.) из села Глотово Юрьев - Польского района - около кремля (не включена непосредственно в экспозицию музея). Последняя церковь является уникальной для средней полосы России, она неоднократно использовалась при съемках художественных фильмов.

На территории музея находятся Преображенская церковь (1756 г.) из села Козлятьево Камешковского района, Воскресенская церковь (1776 г.) из села Патакино Камешковского района, колодец, баня, две ветряные мельницы (XVIII в.), рубленые избы, амбар и два овина (XIX в.). В нескольких избах собраны предметы домашнего обихода. Преображенская церковь, одна из мельниц и две избы открыты для посещения.

Комплекс входит в состав Суздальского историко-художественного музея, с 1992 г. включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Ризоположенский монастырь

Ризоположенский женский монастырь основан в 1207 г. Сохранились: трёхглавый Ризоположенский собор XVI в., двухшатровые, украшенные цветными изразцами Святые ворота (1688 г.), 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.), возведённая в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года, Сретенская церковь (остались только стены). Возобновлен как монастырь в 1999 г. На территории расположена гостиница "Ризоположенская".

Святые врата Ризоположенского монастыря

Ризоположенский собор



Александровский монастырь

Александровский монастырь основан в 1240 г. Дошедшие до нашего времени постройки относятся к XVII в.: Вознесенский собор (1695 г.), возведенный на средства Натальи Нарышкиной - матери Петра I, восьмигранная колокольня (1695 г.), ограда и Святые ворота (первая половина XVIII века).
В 1764 году монастырь был упразднен.

Александровский монастырь. Общий вид



Васильевский монастырь

Свято-Васильевский мужской монастырь расположен на восточной окраине Суздаля, недалеко от автовокзала. Он был основан в XIII в. Сохранились собор Василия Великого (1662-1669 гг.) с колокольней XIX века (с храмом Входа Господня в Иерусалим) и трапезная Сретенская церковь (XVII в.). Монастырь действующий.

Васильевский монастырь. Общий вид



Покровский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь был основан в 1364 г. Нынешний вид ансамбля сложился уже в XVI - XVII веках.

Сохранились: белокаменный Покровский собор (1510 - 1518 гг.), Святые ворота с Благовещенской церковью (1518 г.), трапезная палата с церковью Зачатия Анны (1551 г.), шатровая колокольня (XVI-XVII вв.), приказная изба (XVII-XVIII вв.). Стена монастыря относится к XVII-XVIII вв.

В Приказной избе восстановлен интерьер и размещена экспозиция по истории монастыря.

Эта обитель приобрела широкую известность как место пожизненной ссылки женщин из аристократических родов. Наиболее известными из них были первая жена Василия III Соломония Сабурова, не сумевшая произвести наследника престола за двадцать лет супружеской жизни, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова, а также первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина.

В первые годы советской власти монастырь был закрыт, вновь действующим он стал в 1992 г. С 1950-х гг. входит в состав Суздальского историко-художественного музея. В настоящее время музей постепенно вытесняется из занимаемых им помещений.

В 1970-х гг. в стенах монастыря был построен туристический комплекс (гостиница Покровская), который и поныне остается самым комфортабельным и колоритным в Суздале.

Покровский собор и Благовещенская церковь с 1992 г. входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на Покровский монастырь

Святые врата с Благовещенской церковью

Покровский собор. Видна колокольня и церковь Зачатия Анны



Крыльцо собора

Покровский собор

Панорама Покровского монастыря



Покровский монастырь. Общий вид



Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев мужской монастырь основан в 1352 г. в северной части Суздаля, на высоком берегу р. Каменки. Изначальное его название - Спасо-Преображенский. Первым игуменом был Евфимий, впоследствии канонизированный, в честь него и переименован монастырь.

Уже в XV в. монастырь, благодаря пожертвованиям, стал одним из богатейших, больших и богатых на северо-востоке Руси. Он задумывался как крепость и был первоначально обнесен деревянной стеной (разрушена поляками). Сегодняшние мощные кирпичные стены монастыря возводились в 1640-1644 гг. У новой стены - высота ее колеблется от 7,5 до 8,5 м, а толщина достигает 2 м - возвели 12 башен; длина стен 1160 м.

В 1766 г. Екатерина II сделала обитель местом заточения религиозных и политических преступников. В 1923 г. монастырь стал тюрьмой для политзаключенных, а во время Великой Отечественной войны здесь держали гитлеровских офицеров, плененных во время Сталинградской битвы, во главе с фельдмаршалом Паулюсом. После войны, до 1967 г., в монастыре размещалась колония для девочек, после выселения которой монастырь начали восстанавливать, чтобы превратить в музей.

В настоящее время ансамбль монастыря является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Спасо-Преображенский собор монастыря построен в 1594 г. На его фасадах сохранились фрески XVI в., а внутри - росписи 1689 г. костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Евфимиевский придел собора - маленький храм над могилой игумена Евфимия - построен в 1507-1511 гг., он старше самого собора. В 1992 г. собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырская звонница (XVI-XVII вв.) представляет из себя необычный пример соединения нескольких зданий - церкви Рождества Иоанна Предтечи (н. XVI в.) и пристроенных к ней позже (XVI-XVII вв.) пролетов для колоколов. Ежедневно, пять раз в день можно услышать здесь концерт колокольного звона.

Благовещенская надвратная церковь построена над Святыми воротами в к.XVI-н.XVII вв. (позднее перестраивалась). Церковь стоит не в крепостной стене, а внутри монастыря, там, где во время ее постройки проходила стена. Ныне здесь экспозиция, посвященная Д. Пожарскому.

Около 1525 г. возводится здание двухэтажной трапезной с шатровой Успенской церковью (одно из первых произведений русской каменной шатровой архитектуры). С юга к трапезной примыкают двухэтажные покои архимандрита (XVIII в.). Сейчас в Успенской церкви расположен музей наивного искусства, а в доме архимандрита - экспозиция старинных икон и книг.

Среди других построек монастыря: Никольская церковь с корпусом больничных покоев (1669 г., сейчас здесь размещена экспозиция "Золотой кладовой"), Братский корпус (XVII-XIX вв., ныне также музей).

Любопытной частью музея является тюрьма (XVII-XIX вв.).

В Спасо-Евфимиевском монастыре находится родовая усыпальница князей Пожарских. Здесь же, рядом со Спасо-Преображенским собором, в 1642 г. был похоронен и князь Д.М. Пожарский.

На страже монастыря

Спасо-Евфимиев монастырь. Общий вид



Монастырская стена с башнями

Успенская церковь

Спасо-Преображенский собор



Интерьер Спасо-Преображенского собора

Интерьер Спасо-Преображенского собора

Звонница



Другие архитектурные памятники Суздаля

Практически весь город состоит из памятников архитектуры - часто Суздаль любят описывать как город-музей. Как ни мал Суздаль, помимо кремля и монастырей здесь можно увидеть множество церквей и других старых построек.

На Торговой площади - главной площади города - находятся Торговые ряды или Гостиный двор (1806-1811 гг.), Воскресенская (1720 г.) и Казанская (1739 г.) церкви. Воскресенская церковь с 1992 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центре города, рядом с Торговой пл., находятся Лазаревская церковь (1667 г.), Антипьевская церковь (1745 г.), Кресто-Никольская церковь (1770 г.) и Цареконстантиновская церковь (1707 г.) с пристроенной зимней Скорбященской церковью (1752 г.).

Справа от Кремлевской ул. стоят в ряд Входо-Иерусалимская (1707 г.), Успенская (XVII-XVIII вв.) и Пятницкая (1772 г.) церкви.

Напротив Спасо-Евфимиева монастыря находится Смоленская церковь (1698-1707 гг., в настоящее время - кафедральный собор) с теплой Симеоновской церковью (1749 г.) и более поздней колокольней и Посадский дом, или дом Москвиной, конца XVII - начала XVIII вв. - единственный сохранившийся в Суздале памятник жилого (каменного) допетровского зодчества (ныне в нем восстановлен интерьер и здание является музеем).

Перед Покровским монастырем находятся Петропавловская церковь (1694 г.) и Никольская церковь (1712 г.).

Около туристического комплекса - Крестовоздвиженская церковь (1696 г.) и Козьмодемьянская церковь (XVIII в.).

Среди прочих церквей города: церковь Иоанна Предтечи (1720 г.), Никольская церковь (1720-1739 гг.), Христорождественская церковь(1771-1775 гг.), Ильинская церковь (1744 г.), Тихвинская церковь (конец XVII в.), церковь Рождества Иоанна Предтечи (1703 г.), Богоявленская церковь (1775 г.), Ризоположенская церковь (1777 г.), Знаменская церковь (1749 г.), Борисоглебская церковь (1749 г.).

В городе много старых деревянных домов XVIII-XIX вв., украшенных резьбой. Их поддерживают в хорошем состоянии, и смотрятся они очень нарядно.

Торговая площадь. Воскресенская церковь

Деревянная Никольская церковь из с. Глотово

Ильинская церковь



Антипьевская церковь

Кресто-Никольская церковь

Торговые ряды



Осенний день в Суздале

Входо-Иерусалимская, Пятницкая и Успенская церкви

Каменное зодчество



Успенская церковь

Никольская церковь

Цареконстантиновская церковь




Фотографии 2005 года. (c) Алексей Поляков
Текст - Татьяна Полякова

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU