"Пещерный город" Тепе-Кермен расположен на высоком плато между селами Машино и Кудрино, которые находятся на старом шоссе, ведущем к Севастополю.
Название Тепе-Кермен переводится как "Вершина-Крепость". Оно очень точно передает впечатление, которая производит эта высокая, неприступная с виду гора. Судя по данным археологии, плато, на котором расположено поселение, начало осваиваться в V-VI вв., а расцвет его пришелся на XII-XIV вв. В конце XIV в. город пал, вероятно, в результате вторжения Тамерлана.
Пожалуй, термин "естественная фортификация" лучше всего подходит именно к Тепе-Кермену. С запада крепость и сейчас практически неприступна; к оборонительным пещерам верхнего яруса, выходящим в обрыв, можно попасть только со стороны плато. Пещеры нижних ярусов использовались, вероятно, как загоны для скота и хозяйственные постройки.
Крайне интересен храм, вырубленный в скале в северо-восточной части плато. Его архитектура необычна для средневековой Таврики. Храмы подобного типа были распространены на территории Малой Азии, принадлежавшей тогда Византии. В связи с этим некоторые исследователи датируют его VIII-IX вв. В гробницах храма кое-где до сих пор лежат человеческие кости. Правда, скорее всего, они были принесены фотографами для "создания колорита", или гробницы были просто использованы археологами во время раскопок как склад "ненужных находок", в том числе и костей.
Подъем на вершину и прогулка по краю пропасти оставит незабываемое впечатление - особенно в пасмурную погоду, когда мимо вас пролетают низкие облака.
Местные особенности
К счастью, объект пока что не музеефицирован, и наше общение с древностью не было испорчено памятными табличками, дорожками, группами экскурсантов и прочими радостями "цивилизованного" туризма. По причине относительной труднодоступности и удаленности, характерного для других "пещерных городов" мусора здесь тоже почти не наблюдается. Единственное, что наносит вред памятнику - так это солдаты расположенной рядом военной части, "украшающие" скалы рядом с городищем своими многочисленными "ДМБ".