На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Торжок глазами "Совы"

О городе
Торжок - древний, с более чем тысячелетней историей город, живописно расположенный на берегах реки Тверцы. Известен он с 1139 года, некогда входил в состав Новгородской республики. С 1478 года входит в состав Московского государства.

Само название города (Новый Торг, потом Торжок) свидетельствует о том, что это было торговое поселение. В XI - XV веках через него шли караваны судов из Новгорода в Волгу, а с XVIII века через Торжок пролег сухопутный тракт, "государева дорога", связавшая Москву и Петербург.

Ныне это небольшой город в Тверской области, через который проходит лишь железная дорога местного значения, так что добираться стало удобнее автобусом из Твери.

Торжку, пожалуй, повезло больше, чем многим другим провинциальным городам: здесь в годы советской власти была разрушена лишь небольшая часть церковных построек.

Ансамбли зданий на берегах Тверцы впечатляют своим величием и великолепием, которые вовсе не ожидаешь увидеть здесь.

Привлекает внимание и их сконцентрированность на довольно небольшой площади. На Новгородской набережной соборы, церкви и монастырь следуют друг за другом почти непрерывной чередой и образуют великолепный ансамбль; особенно красиво он смотрится с противоположного берега реки.

Известен Торжок и как место, связанное с именем А.С.Пушкина - поэт останавливался здесь свыше 20 раз.

А еще в Торжке с XIII века и по сей день процветает старинное золотошвейное ремесло. Изделия местных мастериц продаются в сувенирных лавках города.

Что смотреть
В Торжке сохранилось более 30 церквей, храмов, соборов и монастырей. Наиболее известные из них: Спасо-Преображенский собор (1815-1822 гг.), комплексы Борисоглебского Новоторжского и Воскресенского Новоторжского монастырей.

Знаменитый Борисоглебский монастырь был основан боярином Ефремом в 1038 году. Его ансамбль включает: Борисоглебский собор (1785-1796 гг.), Введенскую (1620 г.) и надвратную церкви, колокольню (1804 г.), настоятельский (1714 г.) и братский (1818-1819 гг.) корпуса, ограду (XVIII - XIX вв.).

Особого внимания несомненно заслуживает деревянная Вознесенская (Старовознесенская) церковь (XVII - XVIII вв.) - прекрасный образец деревянного зодчества, ныне редко встречающегося где-то вне музеев. Во многом своей сохранностью церковь обязана стараниям ее сторожа, который с грустью нам рассказывал даже о варварских случаях разжигания в ней костров местными подростками.

Также сохранились магистрат и торговые ряды (XVIII - XIX вв.), ротонда (1814 г.), Каменный (1774 г.) и Петровский (1851 г.) мосты, дома А.В. Долгорукого и купца Овчинникова (XVIII в.), Входо-Иерусалимская церковь (1717 г.), Путевой дворец (XVIII - XIX вв.), гостиница Пожарского (XIX в.) и другие гражданские и церковные постройки.


Фотографии

Общий вид г. Торжок с р. Тверца

Вид набережной с гостиницей "Тверца"

Свечная башня (1870-е гг.).
На заднем плане - Борисоглебский собор



Колокольня Борисоглебского монастыря

Свечная башня. Вид с колокольни

Вид на р. Тверца с колокольни



Вид с колокольни. Михайловский собор

Борисоглебский собор и колокольня Введенской церкви

Борисоглебский собор и колокольня Введенской церкви



Входоиерусалимская церковь. XVIII в.

Деревянная церковь Вознесения

Внутренняя роспись церкви Вознесения



Церковь Вознесения

Архитектурный ансамбль неподалеку от церкви Вознесения

Полуразрушенная колокольня

Торжок - страница 2

Торжок - цветные фото 1915 года

Фотографии 2003 года. (c) Спелестологический Отряд "СОВА"


На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU