Краткая историческая справка
Город Вязьма расположен в Смоленской области на реке Вязьме.
Он известен с 1239 г., как центр удельного княжества. Тогда на возвышенном месте над рекой был построен кремль. Затем Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского.
В 1403 г. город был захвачен литовцами. Москва не оставляла попыток отвоевать Вязьму, но лишь в 1493 г. город был возвращен в состав Русского государства.
При Иване III в городе возводятся новые укрепления, строится "крепость нижнего большого города". После присоединения Смоленска к Москве в 1514 г. Вязьма из военно-стратегической крепости превращается в торгово-транзитный центр.
Во второй половине XVI в. город переживает расцвет, вокруг него возникают дворцовые села. В это время (1553-1554 гг.) ремонтируется и расширяется деревоземляная крепость Вязьмы, построенная еще в конце XV в. в период литовского владычества.
В начале XVII в. Вязьма была захвачена польско-литовскими интервентами. В 1618 г. по Деулинскому перемирию с Речью Посполитой Вязьма окончательно отошла к Московскому государству и стала пограничным городом. Его окружили деревянной стеной с шестью каменными башнями. Строительство новой крепости - "большого города" - велось в 1630-1632 гг. Это была крепость, окружившая оборонные сооружения старого кремля. До наших дней сохранилась каменная Спасская башня.
В XVII в. Вязьма была крупным и богатым городом.
В середине XVII в., после возвращения Смоленска в состав Русского государства, граница отодвинулась далеко на запад, и Вязьма утратила свое военно-стратегическое значение.
С 1776 г. уездный город Смоленской губернии.
В Отечественную войну 1812 г. под Вязьмой 22 октября русские войска нанесли поражение отступавшей французской армии.
В 1970 г. Вязьма объявлена городом-заповедником.
Что смотреть
Самым древним из архитектурных памятников Вязьмы является церковь Одигитрии Смоленской (1630-е гг. Архитектор - Антип Константинов), отличающаяся пышным убранством, которое выполнено из фигурного кирпича, цветных изразцов и белого камня.
Это уникальное сооружение: здесь три каменных шатра-завершения поставлены в один ряд. В наши дни в России почти не осталось храмов подобного типа; кроме церкви Одигитрии уцелел только еще один такой храм - церковь Дивная в городе Угличе.
Церковь Одигитрии расположена на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного еще в 1536 г. Его ансамбль сложился в XVII-XVIII вв. На территории монастыря сохранился надвратный храм Вознесения с трапезной (1650-е гг.) и палаты настоятеля (XVII в.), колокольня была возведена в середине XVIII в.
Ныне это женский монастырь. Отношение к фотографирующим туристам полностью лояльное: просто внимания не обращают.
Главный храм Вязьмы - Троицкий собор (1674-1676 гг., колокольня и трапезная 1847-1849 гг.). Он был построен на Соборной горе в честь присоединения смоленских земель к Московскому государству. Внутри собора сохранились остатки фресковой живописи и резной иконостас.
Другие архитектурные памятники Вязьмы:
Ротвинская, или Спасская башня, сохранившаяся от крепости XVII в.;
Церковь Введения (иначе - Богоявления) (1748-1749 гг., колокольня 1763 г.);
Спасо-Преображенский храм (1736 г., трапезная и крыльцо 1763 г.);
Церковь Рождества Христова (Ямская) (1763 г.);
Екатерининская церковь (1770-1776 гг.);
Храм Петра и Павла (Георгиевский) (1805 г.) (ныне находится в запущенном состоянии);
собор Спаса Преображения бывшего Аркадьевского монастыря (к. XVII-XIX вв.), рядом - памятник "Доблестным предкам" - героям войны 1812 г. (1813 г., восстановлен в 1962 г.);
Богородицкая церковь (1727 г.), сейчас здесь находится городской историко-краеведческий музей. Перед зданием церкви - памятник Перновскому полку (1912 г.), отличившемуся в сражении за Вязьму 22 октября 1812 г.
Сохранились также гражданские постройки XVIII-XIX вв.
О трагических событиях Великой Отечественной войны напоминает памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (скульптор Вучетич, 1946 г.).
Местные особенности
Для жителя мегаполиса, привыкшего к суете и многоэтажным каменным джунглям, Вязьма покажется мало похожей на город. Ее маленькие домики с огородами и садами утопают в зелени, а сбившись с дороги, к церкви Одигитрии мы пробирались по болоту и зарослям чертополоха.
Пропитаться здесь можно на площади около Богородицкой церкви (во всяком случае, других скоплений "предприятий общепита" мы не обнаружили), цены низкие.
На осмотр города вполне хватает 5 часов (примерно столько времени как раз остается, если приехать сюда из Москвы первой электричкой и предпоследней уехать обратно в тот же день).
Местные жители доброжелательны, но дороги к собственным достопримечательностям зачастую почему-то не знают.