На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Зарайск глазами "Совы"

Краткая историческая справка

Город Зарайск расположен в Московской области, на высоком правом берегу реки Осетр. Он был основан в середине XII в. Первоначально город входил в состав Рязанского княжества. В 1520 г. Рязанское княжество было присоединено к Москве, и Зарайск стал важным пограничным пунктом московских владений. На месте прежних деревянных укреплений в 1525-1531 гг. возвели каменный кремль, сохранившийся до наших дней.
За время своего существования город несколько раз сменил имя (Красное, Новогородок-на-Осетре, Заразск), свое современное название он обретает в XVIII в. О происхождении последнего есть несколько версий. По одной из них, в 1237 г., когда Батый вступил в Рязанские земли, князь Федор, которому принадлежал город, погиб, а его жена Евпраксия предпочла смерть плену и, бросившись с маленьким сыном из окна высокого терема, "заразилась", т.е. разбилась. Место гибели княгини назвали "заразом". От этого и пошло название города: сперва Заразск, а потом Зарайск. По менее романтической версии, название города происходит от слова "зараз", что значит берег реки.
В 1608 г. Зарайск был захвачен поляками и почти год находился в их руках. В 1610 г. воеводой в Зарайск был назначен князь Дмитрий Пожарский.
В XVII в. Зарайск теряет свое военно-стратегическое значение и превращается в перевалочный пункт товаров, поступавших с юга в Москву. В XVIII в. торговое значение города падает. С 1778 г. Зарайск - уездный город Рязанской губернии, в 1937 году он становится центром Зарайского района уже Московской области.

Что смотреть

Главная достопримечательность города - хорошо сохранившийся кремль 1525-1531 гг. Длина его стен более 700 м, высота - от 6 до 8 м. По углам стен возвышаются шатровые башни. Крепость сложена из кирпича и с внешней стороны облицована белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен. Первоначальный характер завершения башен неизвестен. Существующие тесовые шатры были устроены в ходе реставрационных работ 50-х годов 20 века.
В кремле сохранился Никольский собор конца XVII в. и собор Иоанна Предтечи (1901-1904 гг.).
В городе сохранились также: Благовещенская церковь (1777-1795 гг., колокольня XIX в.), гостиный двор (кон. XVIII в., ныне реконструирован под автостанцию), Ильинская церковь (1819 г.), Троицкая церковь (1776-1788 гг., ныне историко-художественный музей), весьма необычная водонапорная башня (1914 г.), жилые дома XIX в. Некоторые деревянные дома украшены красивой резьбой.
Можно также осмотреть мемориальный музей скульптора А.С. Голубкиной.

Недалеко от Зарайска - в Сушково (город Луховицы) - сохранилась деревянная рубленая Казанская церковь (1754 г., обшита тесом в XIX в.).

Местные особенности

Зарайск - из тех городков, в которых чувствуешь умиротворение. Здесь тихо, улочки с низкими домиками хранят атмосферу ушедших веков. С высокого берега открываются красивые виды на долину Осетра, который иногда по весне доставляет много хлопот местным жителям во время разлива.
Пропитаться можно, например, в кафе "Изба".


Фотографии

Казанская церковь в с. Сушково

Крест на месте снесенной в XX в. Вознесенской церкви

Башня Зарайского кремля



Никольский собор

Собор Иоанна Предтечи

Стены и башня кремля



Иоанно-Предтеченский собор и деревянная звонница

Деревянная звонница. XX в.

Вид на Никольский собор



У древних стен

Собор Иоанна Предтечи

Зарайский кремль



Никольский собор

Собор Иоанна Предтечи

Собор Иоанна Предтечи



Весна...

Отражение

Белокаменная облицовка башни



Стены кремля

Стены кремля

В некоторых башнях появились серьезные трещины



На страже

Троицкая церковь

В старом городе



Вид на водонапорную башню

Водонапорная башня

Весенние воды



Дома богато украшены деревянной резьбой

Весна в Зарайске

Вид на кремль с другого берега р. Осетр



Пороги на Осетре

У Белого ключа


Фотографии 2005 года. (c) Алексей Поляков

На главную страницу
На главную страницу

[Путешествия] [Ссылки] [Спелео] [Юмор] [Гостевая]

Экстремальный портал VVV.RU